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#TimeMaratonadoRio: 15 alimentos para turbinar os treinos
Por Equipe Maratona do Rio 15/03/2017

 

No texto de quarta-feira, a nutricionista Roberta Lima indica 15 alimentos para quem quer tirar o máximo proveito dos treinos para a Maratona do Rio.

O início do ano passou e é hora de treinar de verdade, pois a Maratona do Rio 2017 se aproxima. São muitas as dúvidas em relação ao que comer no pré-treino e assim, potencializar a corrida. É por isso que a nutricionista Roberta Lima, membro do Time Maratona do Rio, assina o nosso conteúdo desta quarta-feira. Siga as dicas, escolha bem o que comer e voe baixo nos treinos!

“Alimentar-se de forma adequada é fundamental para garantir um bom desempenho durante os treinos de corrida. Os alimentos são os responsáveis pelo aporte de energia necessária aos treinos e também pela recuperação muscular adequada.
Para ajudá-los, segue uma lista com os alimentos que não podem faltar no cardápio de um corredor. Qual você irá consumir, depende do horário do treino, da sensibilidade e da necessidade individual.

1- ÁGUA
Cerca de 70% do corpo humano é constituído por ela. A bebida é fundamental para a entrada de nutrientes nas células, a manutenção da temperatura corporal e a realização de praticamente todas as funções do corpo.

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2- ARROZ INTEGRAL

Fonte de carboidratos (principal combustível do corpo durante a corrida), o cereal fornece fibras que ajudam a regular o intestino.

3- MACARRÃO

Similar ao arroz, tem grande concentração de carboidratos (78% em sua composição) de rápida absorção que irão fornecer energia para o treino. É um alimento fácil de ser preparado e encontrado em qualquer lugar do mundo, mas cuidado com o molho! Evite os gordurosos e prefira os de tomate simples, com azeite de oliva e manjericão para ganhar mais nutrientes e antioxidantes.

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4- BATATA DOCE

Excelente fonte de energia, fácil de ser consumida em qualquer horário e de diversas formas. Rica em carboidratos complexos, de baixo índice glicêmico e com baixa quantidade de gordura. Contém vitamina A, que é importante para o sistema imunológico, vitamina C e do complexo B (principalmente B6), além de ferro, potássio, cálcio e fósforo.

5- AVEIA

É fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico, rica em proteínas e fibras. É uma excelente opção para aqueles que têm dificuldade em se alimentar antes de correr, pois pequenas porções são capazes de fornecer uma boa quantidade de carboidratos. Além disso, é rica em vitaminas do complexo B, que participam do processo de produção de energia no corpo. Se tiver sensibilidade a fibras antes dos treinos, prefira os flocos de aveia.

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6- CEREAL DE MILHO

Os cereais são uma alternativa ao pão quando a refeição pré-treino é o café da manhã.
Importante: evite as versões que já vem com açúcar. Aos intolerantes à lactose, cuidado ao combinar com leite ou iogurte. Uma opção é comê-los com banana para garantir uma boa dose de energia e potássio.

7- BANANA

Rica em carboidratos (24%), é uma das frutas preferidas de quem pratica esporte. Tem boa quantidade de potássio, vitamina B6 e magnésio.

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8- BETERRABA

A grande vantagem do alimento para os corredores é que ela é ótima fonte de nitrato. A substância é utilizada pelo organismo para a produção de óxido nítrico, um potente vasodilatador (melhora o fluxo sanguíneo e faz com que mais nutrientes e oxigênio cheguem aos músculos durante o treino).

9- CHÁ-VERDE

A bebida é rica em flavonoides e catequinas, que possuem poderes antioxidantes e anti-inflamatórias. Elas combatem os radicais livres e minimizam dores musculares. O chá-verde também contém alto teor de cafeína. A substância estimula o sistema nervoso central e deixa seu corpo em estado de alerta. Isso melhora o desempenho na atividade física e inibe a sensação de cansaço.

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10- SEMENTES OLEAGINOSAS

Fornecem selênio e vitamina E, dois poderosos antioxidantes. Eles combatem os radicais livres produzidos durante a corrida e ajudam a minimizar a fadiga e o envelhecimento precoce. Esse grupo de alimentos também contém gorduras insaturadas, que além serem fonte de energia possuem propriedades anti-inflamatórias e aceleram a recuperação pós-treino.

11- AZEITE EXTRA-VIRGEM

Tem gorduras monoinsaturados, que ajudam a prevenir doenças do coração e contribuem com a manutenção do peso corporal. Fonte de compostos bioativos, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

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12- OVO

Possui proteínas de alto valor biológico e fornece todos os aminoácidos essenciais (que não são produzidos pelo nosso organismo) para a recuperação das fibras musculares após o exercício. Também tem vitamina B12, importante para a regeneração muscular.

13- BRÓCOLIS

O vegetal é rico em vitamina C. O nutriente fortalece o sistema imunológico e combate radicais livres produzidos durante a corrida. Também é rico em vitamina B, A, K e minerais como cálcio, ferro, zinco e sódio.

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14- PEIXES RICOS EM OMEGA-3

Salmão, sardinha, anchova e atum são ricos em ômega-3, uma gordura insaturada que protege o coração, os vasos, o cérebro e tem efeito anti-inflamatório, ajudando o corpo a se recuperar mais facilmente entre as sessões de treino.

15- FRUTAS VERMELHAS

Morango, amora, mirtilo, framboesa e outras. São ricos em vitaminas, minerais e fitonutrientes que promovem a saúde.
Alimente-se bem e bons treinos!

 

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CARIOCA E PRATICANTE DE CORRIDAS DE RUA, É A NUTRICIONISTA DA SELEÇÃO OLÍMPICA DE JUDÔ DESDE 2003. ESTEVE NA COMISSÃO TÉCNICA NOS JOGOS DE PEQUIM-2008, LONDRES-2012 E RIO-2016. TEM VASTA EXPERIÊNCIA COM O ESPORTE DE ALTO RENDIMENTO E, POR ISSO, FOI CONVIDADA PARA INTEGRAR A NOSSA EQUIPE DE ESPECIALISTAS.

 

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